Elternarbeit

In der Derletalschule nimmt die Zusammenarbeit mit den Eltern eine fundamentale Stellung ein. Viele Eltern kommen zunächst mit Vorbehalten in die Schule. Sie fühlen sich häufig abgeschoben und haben resigniert.

Unsere Aufgabe ist es, Elternarbeit so zu konzipieren, dass die Eltern „als Fachleute für ihr Kind“ wieder Erziehungsverantwortung übernehmen.

„Zur Erfüllung ihrer Aufgabe bedarf die Schule für Erziehungshilfe der engen Zusammenarbeit mit den Erziehungsberechtigten ..“ (Zitat Richtlinien 1978, S.7)

Mit der Aufnahme in die Derletalschule beginnt ein aktiver pädagogischer Prozess der Verhaltens-änderung und Verhaltensstabilisierung, in die die Schüler und Eltern eingebunden sind.

Besonder während der Corona-Pandemie ist die Derletalschul jeden Vormittag für Eltern ansprechbar. Das Angebot umfasst neben der Notbetreuung auch Gesprächs- oder Beratungsangebote.

Aktuelles aus dem Derletal unter LOGINEO NRW