Das Kernstück der täglichen Arbeit an der Derletalschule ist der altägliche Klassenunterricht.

Wir unterrichten nach den offiziellen Richtlinien und Lehrplänen der Grundschule, bzw. der Hauptschule/Sekundarstufe 1 des Landes NRW.

Um die Rückschulung unserer Schülerinnen und Schüler erfolgreich realisieren zu können, kommen bei uns die selben Materialien wie an allgeimenen Schulfomren zum Einsatz. Grundsätzlich ist so eine Reintegration in jede Schulform der Allgeimeinen Schule möglich.

Unterricht und sonderpädagogische Förderung gehen an der Derletalschule Hand in Hand: Kleine Lerngruppen (ca. 10 Schülerinnen und Schüler) und das Klassenlehrerprinzip ermöglichen eine umfassende, individuelle Förderung. Zudem werden im Unterricht in besonderem Maße kooperative Lernformen eingesetzt, um neben der Vermittlung von Fachinhalten, soziale wie emoptionale Kompetenzen zu fördern.