Abenteuer Lernen

Wieder geht ein erfolgreicher Experimentiertag mit Birgit und Sonja von Abenteuer Lernen zu Ende.

Die Kinder können selbst diverse Experimente zum Thema feuer ausprobieren.

Was braucht eine Kerze um zu brennen?

Wie kann man selbst ein Feuer machen (wie in der Steinzeit)?

Welche Bestandteile hat eine Kerze?

Wie kann man ein Feuer löschen?

Welches Gas entsteht wenn Backpulver und Wasser vermischt  werden?

Was braucht man um eine Rauch bombe zu bauen?

Und viele weitere Fragen wurden geklärt.

Es war ein wundervolles Projekt!

Die TG/OGTS im Derletal gewinnt Kinder- und Jugendrechtepreis 2016!

Gewinner des Kinder- und Jugendrechtepreises der youngcaritas im Erzbistum Köln ist die Gruppe „Big Voices“ der Kinder-, Jugend- und Familienhilfe „Maria im Walde“ aus Bonn. Mit dem zum vierten Mal ausgeschriebenen Preis ermutigt die youngcaritas Kinder und Jugendliche, sich über ihre Rechte zu informieren und deren Einhaltung einzufordern.

iPad Koffer an der Derletalschule

Die Schülerinnen und Schüler der Klasse 5a testen die iPads die der schule für einige Wochen ausgeliehen wurden. Medienkonpetenz in vielen Bereichen ;)

Ein Tag für Mädchen

Netzwerk E an der Richard Schirmann Schule in Hennef.

Es war ein rundum gelungener Tag mit vielen verschiedenen Workshops. Die Mädchen haben Schlüsselanhänger gestaltet, an einem Malworkshop teilgenommen, das Mittagessen für alle gekocht oder verschiedene Spiele draußen gemacht.

Hoffentlich gibt es nächstes Jahr wieder einen Tag nur für die Mädchen.

Schüler in Bewegung

Jeden Montag und jeden Mittwoch wird die Turnhalle in eine Bewegungslangschaft verwandelt. Dann haben alle Klassen die Möglichkeit für kurze Bewegungseinheiten in die Turnhalle zu kommen.
Alle Schüler haben ihren Spaß und freuen sich über dieses tolle Angebot.  Danke an unsere Motopädin, die Lehrer und die Schüler die morgends immer fleißig aufbauen.

Derletalschule beteiligt sich am Projekt "gewaltfrei Lernen".

Die Schüler der Derletalschule beteiligen sich am Anti-Gewalt-Projekt "gewaltfrei Lernen".
Das Programm macht Kinder und Jugendliche für die gemeinschaftliche Arbeit in der Klasse und das Lösen von Konflikten wortstark und handlungsfähig. Unter folgendem Link finden Sie einen Artikel des General-Anzeigers:

Bundesfreiwillige gesucht!

Die Derletalschule sucht zur Erweiterung des Teams zum nächsten Sommer Ehrenamtliche für den Bundesfreiwilligendienst!

„Schule der Zukunft – Bildung für Nachhaltigkeit“

Die Derletalschule nimmt an der Kampagne „Schule der Zukunft“ des Umwelt- und Schulministeriums NRW teil. Ziel soll es sein, eine Bildung für nachhaltige Entwicklung in den Schulalltag zu tragen. Das heißt, dass sich die Schülerinnen und Schüler in handlungsorientierten und naturnahen Projekten mit zukunftsrelevanten Themen beschäftigen und dabei Verantwortung für ihr Handeln übernehmen.

Ein bereits seit vielen Jahren laufendes Projekt ist unser Schulgarten. Hier wird nicht nur Obst und Gemüse aller Art angepflanzt, geerntet und verspeist, sondern auch der Kompost mit allen seinen helfenden Lebewesen (z.B. der Regenwurm) intensiv erforscht. Die Kinder erfahren hierbei den Zusammenhang zwischen einer schützenswerten Umwelt und ihrer eigenen Gesundheit. Zudem lernen sie bei der gemeinsamen Gartenarbeit und der Erforschung des Bodens Verantwortung füreinander zu übernehmen.

Als Teilnehmer der Kampagne haben wir z.B. die Möglichkeit für unsere Bodenuntersuchungen kostenlos einen Umweltbus zu bestellen, der für unsere Schülerinnen und Schüler viel Material zum Experimentieren zur Verfügung stellt.